RUS ENG CHN

Новости отрасли

Авиация растет в грузу все медленее

6 марта
2019

Данные за первый месяц 2019 года свидетельствуют о сохранении наметившийся в конце прошлого года тенденции к снижению объемов и доходности грузовых авиаперевозок (в годовом сопоставлении), сообщает Lloyd’s List со ссылкой на данныеWorldACD Market Data.

В январе объемы рынка грузовых авиаперевозок сократились на 2% к уровню начала 2018 года, в дополнение к этому доходность операций в долларовом выражении снизилась на 2,5%. Спрос снизился во всех основных регионах.

Трафик из Европы и Северной Америки снизился в районе 4%. Входящий трафик в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом упал на 6%, при этом объемы перевозок из Северной Америки сократились на 8%, из Европы — на 9,5%.

Спрос на доставку грузов из Китая вырос на 5% в годовом сопоставлении, в Китай – снизился более чем на 10%. ”Мы наблюдаем эту тенденцию на протяжении последних двух месяцев, но в январе она была более выраженной в связи с ранним началом китайских новогодних каникул”, — отмечается в отчете World ACD.

В меньших по масштабам регионах – в Африке, Центральной и Южной Америке — объем рынка вновь показал рост: +3,8% и +0,6% год-к-году, соответственно. В последнем рост сопровождался также почти 5-процентным ростом доходности от операций в долларовом выражении.

WorldACD отмечается, что росли, в первую очередь, стран Марокко и Египта в Африке, Эквадор и Коста-Рика в Центральной и Южной Америке.

В контексте приближающегося Brexit’а WorldACD выделил отдельно данные по Великобритании. В отчете отмечается, что в то время как во всех остальных странах Западной Европы наблюдалось снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (- 5,5% в целом по Европе), британский рынок вырос на 5%. Аналитик предположил, что рост обусловлен стремлением импортеров создать запасы на случай перебоев в поставках на первое время.

Наихудшая динамика из Европейских стран была зафиксирована на рынке Германии: спрос на грузовые авиаперевозки в стране снизился в целом на 8,7%, на перевозки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — на 14,5%.

В разрезе номенклатуры перевозимых грузов, в январе 2019 года снизились объемы перевозок генеральных грузов, ценностей и опасных грузов. Рост в укрупненных категориях перевозок скоропортящихся и высокотехнологичных товаров составил 6% и 4% год-к-году, соответственно, фармацевтических препаратов — 5%, а в значительно меньшей номенклатурной группе живых животных — 9%.

Центральный офис

141426, Московская область, г.Химки,
Международный аэропорт Шереметьево, владение 5,
Деловой центр, офис 213/2
+7 (495) 775-46-00
mail@instarlogistics.com

Компания в социальных сетях

Instar Logistics © 2018 | RUS ENG CHN Artgolubev