RUS ENG CHN

Новости отрасли

Бизнес не согласен с идеей ФАС ввести инвестсбор для стивидоров за аренду госимущества в портах

18 октября
2018

Бизнес не поддержал идею ФАС ввести для стивидоров новый инвестсбор за пользование портовыми объектами в госсобственности

Это обсуждалось на заседании подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре во главе с руководителем AEON Романом Троценко. По мнению участников дискуссии, инвестиционная составляющая должна быть включена в арендные ставки государственного имущества. По словам Троценко, «отдельно такой сбор будет несправедливым и неравномерным». Он отметил, что сбор может взиматься только с госсобственности, а в этом случае он заложен в сам тариф.

По словам источников, предложенная ФАС концепция «противоречит экономической природе портовых сборов»: они взимаются с судовладельцев по аналогии с платой за пользование автодорогами и железнодорожной инфраструктурой.

При этом участники рынка допускают изменения арендных ставок на портовую инфраструктуру. ФАС не раз заявляла, что намерена проработать меры по их повышению для частных компаний, ссылаясь на снижение доходов бюджета от использования имущества. Участники совещания в РСПП решили, что готовы за собственные средства провести исследование рынка арендных ставок по аналогии с портовым рынком. Предполагается проанализировать текущий уровень тарифов, провести юридическую экспертизу документов, на основе которых они устанавливаются, и по итогам выработать предложения методики по установлению расценок. В ближайшее время должно быть подготовлено техзадание и проведен конкурс. Результат исследования ожидается в первом квартале 2019 года.

Центральный офис

141426, Московская область, г.Химки,
Международный аэропорт Шереметьево, владение 5,
Деловой центр, офис 213/2
+7 (800) 333-06-81
+7 (495) 797-68-70
mail@instarlogistics.com

Компания в социальных сетях

Instar Logistics © 2018 | RUS ENG CHN Artgolubev