RUS ENG CHN

Новости отрасли

Межправительственное соглашение о «сухих портах»

13 ноября
2015

14 стран, включая Россию, входящих в Экономическую и Социальную комиссию ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО), подписали в Бангкоке межправительственное соглашение о «сухих портах».

Так называют логистические комплексы за пределами портов, предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и хранению грузов импортного и экспортного назначения с возможностью оформления и таможенного досмотра непосредственно на месте. Все необходимые документы оформляются сразу до пункта назначения без необходимости переоформления груза непосредственно в морском порту. Обычно «сухой порт» располагается на одном из подъездных маршрутов к порту и выполняет вспомогательные функции, но он может использоваться и как полноценный центр перевалки морских грузов.

Соглашение о «сухих портах» призвано способствовать наращиванию товарооборота в Азии с использованием морского пути. Кроме России документ подписан представителями Армении, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Южной Кореи, Таджикистана, Вьетнама, Ирана, Таиланда. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют 8 стран из 14.

Первый «сухой порт» в России планируется построить между Владивостоком и Находкой на станции Угольная, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова. «Такая система упростит и ускорит систему доставки грузов», – пояснил чиновник. По его словам, перспективными зонами для создания «сухих портов» также являются черноморское и азовское побережья.

Центральный офис

Компания в социальных сетях

Instar Logistics © 2017 | RUS ENG CHN Artgolubev